7月末で仕事を辞めたので、8/7-16 まで10年位前に宿泊したことのある道楽館
という宿でヘルパーの仕事をすることになった。
仕事は掃除洗濯炊事だ。炊事は調理補助に近いかな。
久しぶりに立ち食いそばを食いたくなり、食ってみたが。。。 ダシがおそろしくまずくて・・・・ 昔青森や函館で食べたのはもっと美味しかった様な記憶がある。 |
いなりとかけそば 旭川に行って、イオンのフードコートで食えば良かったと後悔しました・・・ |
スーパーカムイ、初めて乗ります。 そばを食うのに1本遅らせたおかげで、 振り子式車両に乗れました。 |
金券ショップで札幌-旭川往復4,500円くらいでして、 1 時間半で着くし、広くて快適だし、 今度からは旭川へは JR にしよう。 ちなみに高速バスは 2 時間で 3,800 円で、 4列シートで狭いです。 |
石狩川の鉄橋、長いっす・・・ |
JR 北海道の車内誌。 コレに載っている小檜山博という人のエッセイが面白いんだよね。 また、このイラストも好きです。 |
藤倉英幸と言う人のイラストみたいだ。 |
旭川駅前では、ライオンとかいう洋食レストランがビアホールをやっていた。 |
旭川駅、とてもきれいなので、聞いたら、 4 年前に出来たばかりだという。 にしても、無機質なホームだ。 |
下の階は、木調で落ち着く。 |
今夏の青春18きっぷのポスターは我が故郷大沼と駒ケ岳。 |
それにしてもよく手入れされた庭だ |
見た目はうまそうだったこの醤油ラーメン、 何かすっぱい味がしてまずい・・・・・ 梅が入っているかと思い聞いたけど、入っていないらしい、 シナチクの漬けてた水の味か? 原因は不明だが、とりあえず、 宇芽恵塾失格店とします! |
旭川駅から宿のある深山峠までバスで約1時間。 車をやめてバスを利用することが多くなったが、 場所によっては、結構バスでも便利だ。 |
初めて見る旭川空港 |
12時頃、深山峠着 |
ウッディライフという宿。 庭がとても綺麗でした。 |
道楽館到着。 今日から10日間、ここがオイラの職場。 |
ここがオイラの部屋。 リネン室にベッドを置いて、ヘルパー用にしている。 満室の時に、 かけこみのお客様を寝せたりすることもあるらしい。 |
宿主はSOTTO (ソットー)さんというニックネームで、 この調味料棚はSOTTO さんの自作。 |
見てるだけでワクワクしてくる調味料棚。 |
戸棚の上のタッパーウェアの棚も自作。 |
台所にあるバジル。 俺も、バジルプランターで栽培しようかな。 |
名物ダッチオーブン |
ビールはサッポロクラシックとキリンハートランドビールの2種で一杯500円です。 |
SOTTO さんのバイク 600 CC かな。 |
玄関 |
レンタルバイクだが、今はほとんど使われていない。 これは常連のお客さんからもらったものらしい。 |
電動自転車 |
以前はここで炭火焼きをやることもあったけど、 最近はほとんどやらないらしい。 洗濯干し場と、トマト保管場所になってる。 |
大葉とバジル |
ブラッディータイガーという品種 皮は固いが、糖度がすごい。 sotto さんは、種屋から種を買い、 自分で栽培してみて、 うまければ、料理を農家へ持って行き、 栽培を交渉するらしい。 |
宿の横にあるミニトマト保管場所 |
ミニトマトの栽培ハウス |
何という品種か忘れたけど、 三越とか阪急デパートとかで高い値段で売られているとか。 |
飯の準備が終わり、宿の周辺を散歩 |
ピュアホワイトのコーンスープ (冷製) コーンと牛乳のみだが、とても甘い |
ユーリンチーのネギ刻みました。 |
サラダに入れるズッキーニは焼いておく。 |
シシリアンルージュという品種のミニトマトの豚バラ巻。 味付けは、塩コショウ、ニンニクパウダーのみ。 とてもうまかった。 |
彼女はホンダ カブ110 で一人旅している人だったかな・・・ あとのお客様さんは、5,6名いたけど、記憶のあるのは、 大阪のBMW GS 1120 の兄さんで、 何と!今年だけで既に6回くらいも、北海道に来て、 さらにこの道楽館にも来ているみたいだ。 お客さんはたいてい、北海道上陸初日か、最終日に 道楽館に宿泊するみたいだ。 大阪の兄さんは、10年以上北海道に通い続け、 とほ宿 http://www.toho.net/ という宿を色々まわっているらしく、 その話を聞いているうちに、 自分もとほ宿を周ってみたくなった。 当然、宿にあったとほ本、すぐさま買いました! http://www.toho.net/book/ |
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