久しぶりに大丸デパートへ閉店間際の半額品を買いに行った。 サワラという魚を多分初めて自分で料理してみた。 唐揚げ。 ニンニクとショウガをすりおろし、酒としょうゆを入れ、 1時間程、冷蔵庫へ入れて漬ける。 |
道南森町の枝豆。 豆の大きさ、甘さ、今シーズン一番のうまい枝豆でした。 |
うまかったです。 ちょっと片栗粉多すぎたかな。 |
これも大丸デパートで安く売っていた米なす。 白だし汁で煮付けにしました。 |
やきそばも食いました。 |
最近、夕焼けの染まり具合がすごいです。 |
本来の時計台の場所が、現在の道路のど真ん中にあると、 この日初めて知った。 |
前日、新しい職場の初出勤日でした。 9月になっても気温高く、気持ちが良い。 いつもの赤れんがテラス前広場にて 缶ハイボールで一杯。 でも、朝晩の冷え込みが強くなってきました。 オイラの大好きな夏が終わる・・・・ 今年は、転職したり、沖縄や富良野美瑛に行けて、 思い出に残る夏だったなぁ・・・ |
新しい3合炊きの土鍋買いました。 今までは2合の鍋で2合を炊いていたので、 混ぜご飯を作るのは厳しかったけど、 これで、バリエーションが広がると思う。 1度炊いてみたが、浸水時間が15分だったせいなのか、 前の土鍋よりうまくなかった・・・・ 今度は1時間浸水し、大きい方のコンロで強火で炊いてみようかと思う。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿