BS JAPAN で、深夜0時からたまたま 「孤独のグルメ」 という番組をやっていて見た。
これは、何かの漫画雑誌に連載しているのをチラッと知っていたが、
まともに読んだこともなかった。
簡単に言うと、このドラマは、営業のサラリーマンが、
仕事中の昼飯に、普通のメニューなのだが、それに人生の癒やしの時間感じてしまう、
みたいな内容で、いちいち、細かいコメントを心の中でつぶやく。
今回は、小さな焼肉店に入った。
ちなみに、番組の中の店は、漫画の原作者が実際に行って食べている店らしい。
これを見ていたら、無性に焼肉食いたくなって次の日の昼飯に即行った。
最近、家にこもりがちになり、体を動かすのが億劫な事が多くなっていたが、
焼肉となると、腰は軽かった。
これは、何かの漫画雑誌に連載しているのをチラッと知っていたが、
まともに読んだこともなかった。
簡単に言うと、このドラマは、営業のサラリーマンが、
仕事中の昼飯に、普通のメニューなのだが、それに人生の癒やしの時間感じてしまう、
みたいな内容で、いちいち、細かいコメントを心の中でつぶやく。
今回は、小さな焼肉店に入った。
ちなみに、番組の中の店は、漫画の原作者が実際に行って食べている店らしい。
これを見ていたら、無性に焼肉食いたくなって次の日の昼飯に即行った。
最近、家にこもりがちになり、体を動かすのが億劫な事が多くなっていたが、
焼肉となると、腰は軽かった。
開店まで少し時間があったので、 店の近くにある時々行く模型屋。 |
やはり、鉄道とガンダム、ずっと好きだね 鉄道模型のこんなポスター見てるだけでワクワクするよ |
我が故郷函館の市電の模型も 確か函館の会社で作られています。 |
キハ40系と150系の北海道色の編成でのジオラマ。 下には、寝台特急北斗星と北海道新幹線も走っていました。 |
今日、選んだ店はこちら。 本当は、北大そばの味覚園という店に行きたかったが、 17時からの営業らしいので、 近所の無難そうな店へ。 ↓店名をクリックすると食べログのサイトが開きます。 朴然 伏古店(ぼくぜん) |
店内は全体的に小ぎれいで、半個室になっていて、 あずましいです(落ち着きます)。 焼台も、最近のは、横から煙を吸うようになっていて、 見事なくらい煙が立ち上りません。 |
調味料はこんな感じ。 ごま、黒胡椒、塩コショウ、コチュジャン、つけだれ すりおろしニンニクとレモン汁も言うとくれます。 |
牛タンをレモン汁とネギで |
ニンニクすりおろしつけてもうまし。 |
ごま油頼んだらくれた。ごま油やラー油も置いて欲しいね。 ライスの米はやはりまずかった。 しかし、カルビとタレはうまかったので、何とか救われた・・・・ やはり今度は、自分の家でやろう・・・ ラムチョップと、味なしカルビをタレで食いたいものだ。 焼肉のタレも買わないとな・・・・ 手を抜いて、近所の店を選択してしまった、反省・・・・ |
ごま油、塩コショウ、ニンニク やはりごま油は必須でしょう! 店の人だれも言わないのかね、ごま油の必要性を |
入り口は木調のおしゃれな感じ。 |
店のすぐ横には伏古公園があり、小さな山で 小さな子どもたちがそり遊びをしていました。 自分も子供とこういうところでそり遊びをしてみたいね。 |
気持ちの良い快晴です。 本当に今年の札幌は雪が少なくて楽ですが、 これもまた温暖化が悪化しつつあるんだろうなぁ・・・・ 昨晩のテレビで見たが、2070 年には、日本周辺から珊瑚礁がほとんど消えるとのことだ。 オイラの大好きな沖縄の海や観光業はどうなっちまうんだろう・・・・ 家に帰って少し休んで良いを冷ましてから、軽くジョギングして汗かいて気持ち良かった。 |
この日の晩飯は、鶏ササミのバジル風蒸し煮 (既成品) に さらに、バジル、黒胡椒、にんにくパウダー、ローズマリー少々、 オリーブオイルたっぷり、タバスコをかけ、 レタス、きゅうり、キャベツの千切りを混ぜて食った。 あとは、イクラご飯に、しじみの味噌汁。 最近、テレビ見ることが多くなったのだけど、 オイラの好きな「しくじり先生」という番組を見て、爆笑してた。 http://www.tv-asahi.co.jp/shikujiri/ 笑うことはドーパミンが発生して、とにかく精神的に良いみたいだし。 |
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