先月、里山の師匠Kさんと採ったコクワで作ったコクワ酒 初めて作ったが、甘くて炭酸水で割らないと飲めない・・・・ コクワの実が元々かなり甘いので やはり氷砂糖必要なかったかも・・・・ |
今年の梅酒は、氷砂糖かなり少なくしたので、 今までで最高の出来となった。 酸っぱくて、そのままで飲めます。 |
サッポロビール庭園で採った紅葉 冊子の間に挟み、重しをかけて押し花みたくしてみます。 |
先日買った羅臼産ホッケ やっぱりうまいなぁ ホッケは皮が一番うまいんだよね |
昨日夜にサッポロビール庭園の紅葉が綺麗だったので、 翌日も仕事前に寄ってみました |
だいぶ落葉していますが、一部は綺麗でした。 サッポロファクトリーと似ていますね |
北大にも同じツタの葉があったのですが、 そちらではカラスがこの実を一生懸命食べていました。 |
また道庁の池です |
仕事に疲れていそうな少女がいた |
久しぶりに風邪をひいた 喉が痛くなった時ははちみつレモンに生姜湯 寒気する時は、日本酒の熱燗。 いつもはこれを飲んですばやく寝ると大抵の場合、 翌朝までに治るのだが、 この日は遅番の為か、治らず、仕事休みました。 |
またアクアパッツァを食いたくて、 先日買っていたアイナメ(アブラコ)で作ってみました |
前回、アサリの生きが悪くやや腐りかけていましたが、 今回はきちんと管を出してくれていました。 |
やはりうまかったですが、 ダシはキンキで作った時の方がよく出るみたいですね。 やはり頭がなかったので、ダシが足りなくなったかと思います。 にしても、やっぱり・・・ どうしてこんなに うまいんだーーーー!!!! |
0 件のコメント:
コメントを投稿