先日7/10(木)、以前このブログにて少し書いた、
凡の風(ぼんのかぜ)というラーメン店に行ってみた
ミシュランガイド北海道2012年に掲載されている店で
職場の同僚がお勧めしていたので、行ってみた。
あいにくの雨。 台風が近づいているため、北海道にしては湿気が多い日だった。 平日の18時30分頃とあり、空いていました。 |
結果は、普通?かな? 塩ラーメンはいつも「スープは薄め!」と注文していたのだが、 久しぶりの塩だったので、「麺固め!」 しか言わなくて、案の定少ししょっぱかった。 スープは、鶏ガラと魚系のダシの香りがしてとてもいい味でした! シナチクも太くて、他店よりも、腰がしっかりしています。 チャーシューはオイラ好みの甘くてトロッとしています。 ただ、麺がおそらく自家製麺っぽくて、 手作り感があり、中太ほぼストレート麺とでも言おうか。 高級な感じがするのだが、 オイラはどちらかと言うと、 寒水?入りの黄色い透明の中太縮れ麺が好きなのだが、 どうもこれは正統派からすると、駄目な麺らしい。 ラーメン探訪を重ねるうちに どうもオイラは安っぽい低俗な?ごくごく普通の? 貧乏臭い元来のラーメン!!!という感じのラーメンが好きだということがわかった。 というわけで、今回のラーメンは 高級な部類のラーメンということで、 ミシュランガイドに載っていた 一粒庵 、 侘助 と同様高級過ぎて、オイラのレベルには合わないみたいだ。 というわけで、今回のラーメンは認定店としないでおきます。 でもうまいですよ!! |
大通付近から初めての札幌市電に乗って行きました |
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