オイラの旅、いいや人生の相棒キリじい http://ameblo.jp/1828takaenvy/ に感化され、ニシン漬けに初挑戦! まずは、材料を揃えました。これに+しょうが。 果たして上手にできるでしょうか!!!???? |
冬になると冷凍枝豆しかありません。 そのまま解凍よりも、若干水をかけるとみずみずしくてよいかも。 |
ニシン漬け用の大根は、3日ほど干すと旨味が増すそうです。 食感もたくあんみたくなってうましです。 あとは、朝の味噌汁や煮物用に椎茸のスライスを干します。 有名なことですが、太陽の光のビタミンD?をあてることで、 とかが増してきて、旨味成分のアミノ酸の3つの内の一つ、 何とか酸が増すらしいです。 |
道庁赤れんが庁舎前庭も葉が落ちていよいよ終盤。 しかしながら、地面一杯に敷き詰められた真っ黄色な葉も綺麗です。 |
バイクカバーもボロボロだったし、下が隠れないので、 でかいバイクカバーを新調しました。 古いのはチャリ用にします。 もう20年くらいも使ってるよ・・・・ |
里芋の煮物を作りましたが、 いつも三温糖が多すぎるんだよね。。。 |
水で薄めて何とか食えました。 レシピと自分の作る量が違うから、 さじ加減がわからないのだ・・・ |
https://pixta.jp/photo/17298677
返信削除