家の近所、毎年見事にな咲きっぷりです。 |
牡丹?もざっくり花がついていますね。 |
最近、街路樹の根本にこれがよく咲いています。 |
ジャーマンアイリスだったか? |
これもあちこちで見かけます。 |
神社の境内にウドがあった。 |
これは芍薬(シャクヤク)か? |
ホウの木の花が咲いていた。 |
野菜炒めで食べたけど、パスタに合いそうでした。 |
山によく咲いている、何とかキンパイかな・・・ |
やっぱり最近好きな北大構内のエルムの森 |
これまた久しぶりの家でのピザ 既成品にチーズや野菜とピザソースと香辛料入れてバージョンアップさせてうまかったーー |
カブの葉とキャベツとのお新香 カブの葉と茎が好きなんだよ。 |
5月の連休の時、実家からもらってきたホタテを バターしょうゆ焼きにして食った。 ホタテはこの調理法が一番うまいと思う。 |
仕事帰り。ものすごい気持ちのよい快晴だった。 やっと温かくなり、赤レンガテラス前で、安堵の一杯。 夕焼けに染まるビルが美しかった。 |
大丸デパートに行き、寿司が半額になってると、すぐに買ってしまうんだよ。 |
部屋の照明が、スイッチの紐を引いたら、落ちてきてびっくり。 天井につけていた金具の取り付けが手抜き工事だった。 下地のない石膏ボードにネジ止めしてた。 安アパートじゃあしょうがないけど、施工業者のやる気のなさにがっくり。 位置をずらして、下地のある場所に付け替えた。 |
カブとキュウリとキャベツとのお新香 毎回言うけど、我ながらうましだなぁ・・・ |
大丸デパートでイワシが半額の300円で売ってたので、煮付け。 さすがに生きが悪かった。 |
豚の挽肉とキャベツの炒めもの。 ニンニク、豆板醤、中華調味料、しょう油で味付け。 ひき肉を焦がすと、カリカリして食感も良く、香ばしくて、 これオイラの定番料理にしようかと思うほどうまかった。 |
昭和末期、乱獲で食卓から消えかけた日本の大衆魚イワシ。 また戻ってきてよかったね。 ニシンやハタハタも漁獲規制して戻ってきたから、 ウナギやクロマグロもいつか大衆魚として戻ってきて欲しい。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿