バスでウトナイ湖へ |
白鳥見に来たけど、 これしかいねかったっす・・・・・ |
シロサギ、かも、 |
道の駅から苫小牧駅へ |
ホッキ飯と生シイタケをかった。 しいたけは、後で味噌汁用に干しました。 |
去年から気になっていた 苫小牧に102年営業しているという |
第一洋食店へ。 開店まで30分程あったので、ぶらぶら |
苫小牧は製紙工場で栄えた様だ |
いわゆる大正デモクラシーを思い出させるような作り 開店直後15分程で、7割程席は埋まった 老夫婦二人でやっていたため、 テーブルが7席空いているのに 「席がもうありません」と数組断られていた。 |
ハンバーグ定食食ったが、 正直味は中の下。 肉も米も普通 むしろ米は安そうな感じ。 俺の炊いた米の方がうまいよ。 でも、100年も続いたのなら、何か理由があるはず。 恐らく後継者はいないと思うが、 できるだけ長く続いてほしいなーーー もう行くことはないと思うが 美味しかったですーー ごちそうさま |
今日の目標はここ 温泉新規開拓 虎杖浜駅からも徒歩5分程という立地も レトロ感も最高でした!! 花の湯温泉(虎杖浜温泉) |
先客一人いましたが、 すぐに出てオイラ一人 一人の田舎の温泉・・・・ これが好きなんですよ!!! |
半年?位のけやきの味噌ラー コロナとは関係なく、18半頃だったかと思うが ほぼ満席。ここのピークは23時位だからね |
ここの決め手は、濃すぎない味噌味、 キャベツ、程よい豚骨とのブレンド 中太縮れ麺、そして何よりこのカウンターの狭さ すすきのの街の雰囲気 |
一度だけ行ったやきとり鳥てん 狭苦しカウンターのみの オイラの大好きな雰囲気の店 やはり休業でした。 |
2013年頃、札幌に来て間もない頃に行ったな 生の牛レバーが狂牛病の影響で禁止になったけど こっそり出していた店ということで。 ごま油と塩とニンニクで食うと最高にうまいけど やはり、豚でも肝炎の可能性があるらしいね。 |
友達の田舎の同級生が店を出しているって行った店 成田屋食堂のすぐ隣り どこで何してるのかね |
レモンの木、脇芽出てきました。 レモンは、ヤチダモなどの木に 接ぎ木をして採るのが普通らしい。 種からだと10円かかることもあるとか。。。。 |
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