2021年2月3日水曜日

キムチ作りに初挑戦!

 いつも売っているキムチから

好みに合うキムチがなくて

いつもキムチ作っている友人から手作りを勧められ、

重い腰を上げて初挑戦してみた

発酵し、うまみが出るまで2週間程かかったが、

残っていた既製品のキムチもあったので、

気温の低い玄関に置いていて、ちょうどよかった。


結論として、やはり普通の漬物同様、自分で作るのはうまい!

友人曰く、ニラやニンニクを少なめにすれば、

サラダ感覚で毎日、大量に食えるという。

今回は、ニラを一束使ってやや匂いがきついので、少なめにしてみようか。

よくレシピでは、葉っぱの間にヤンニョムを
挟むようにする作り方が紹介されているが、
最初から食べるサイズで漬けてしまった方が
後々楽みたいだ。



ネギ、ニラ

唐辛子には粗挽きの辛口と、細かめの中辛を使った
やはり輸入食材店じゃないと売っていなかった

味を決めるヤンニョムには、
砂糖、塩、イカの塩辛、ナンプラー
ニンニクとショウガのすりおろし








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