いつも売っているキムチから
好みに合うキムチがなくて
いつもキムチ作っている友人から手作りを勧められ、
重い腰を上げて初挑戦してみた
発酵し、うまみが出るまで2週間程かかったが、
残っていた既製品のキムチもあったので、
気温の低い玄関に置いていて、ちょうどよかった。
結論として、やはり普通の漬物同様、自分で作るのはうまい!
友人曰く、ニラやニンニクを少なめにすれば、
サラダ感覚で毎日、大量に食えるという。
今回は、ニラを一束使ってやや匂いがきついので、少なめにしてみようか。
よくレシピでは、葉っぱの間にヤンニョムを 挟むようにする作り方が紹介されているが、 最初から食べるサイズで漬けてしまった方が 後々楽みたいだ。 |
ネギ、ニラ |
唐辛子には粗挽きの辛口と、細かめの中辛を使った やはり輸入食材店じゃないと売っていなかった |
味を決めるヤンニョムには、 砂糖、塩、イカの塩辛、ナンプラー ニンニクとショウガのすりおろし |
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