友人お勧めの、らーめん信玄 南6条店へ行ってみた。
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1002793/
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2駆動のチャリがあった。 前タイヤにもチェーンがついています。 |
信州(こく味噌)、760円。麺硬め ナイスラー だけど、宇芽恵塾認定!という程でもない。 けど、やっぱり、彩未、けやき、狼スープの方ががうまい。 こちらは、豚骨強く、それよりやや濃くてこってりな感じ。 でも、そこそこ脂があり、オイラ好みの元祖ラーメン!という感じのラーメンです。 チャーハンもうまいらしいので、今度挑戦です。 |
狸小路のはずれに、 昭和チックな、いい食堂があった。 値段もまあまあでしたが、味は果たして!? 今度行ってみよう。 |
ラーメン食った後、大丸デパート定例巡回で魚ゲット いわし5尾500円を400円でゲット! |
ごま鯖、2尾980円を500円にてゲット! 塩焼きか、味噌煮がいいとのことで、味噌煮にした。 でも、やはり真鯖がうまいのだろうか? |
久しぶりにきゅうりのお新香作ったけど、 やはり、中が茶色くて苦かった。 |
多分、我が人生初の、鯖の味噌煮作りかと思う。 ネットで検索した調理法にて開始。 |
焼いて焦げ目をつける。 |
臭み消しに生姜。 |
煮物の砂糖は三温糖。 |
水に酒、みりん、ダシの粉末、入れて、 |
中火で30分程煮こむ。 |
今回のその他の戦利品はこちら。 貧乏丸出しだが、楽しいからいいのだ。 カブは前にテレビでみた炒めものとお新香にしようと思う。 |
かぶのお新香完成! 漬かっていなくても、出来たてもうまいのだ! |
長芋の千切りにこの味噌をつけて食べてみたが、 やはり醤油だけがうまいな。 この味噌、かれこれ2年ぐらいになるけど、 全然なくならないんだよ。 |
鯖の味噌煮、 できたけど、照りと味付けが駄目だ。 まあ何とか食えたけど。。。。。 サバもやはり脂なくて、ボソっとしてる。 やはり、でかい真鯖でないと駄目かね? |
いわしの一夜干し 何も付けずにこのままがうまし! |
ものすごい晴天に恵まれたので、散歩へ。 昨日は雪で一日家にこもりっぱなしだったので、 毎日通勤時に眺める山の雪が溶けてきて春を感じる。 円山とか、藻岩山とかその辺りか? |
北大のいちょう並木へ。 大学生は春休みか。長いんだよね。 あとは後期日程の合格発表かな? もう二度と受験生に戻りたくない。 受験生はお疲れ様でした。 |
この快晴。春の証。 |
まだ雪はたっぷり。 |
土と枯れ葉に汚れた雪も春の風物詩。 これがあまり好きじゃない。 |
農学部の農場もご覧の通り。 やっぱり北の春はまだまだだ。 |
農学部の温室が新築されていた。 素晴らしい温室だ。 |
北大では、名物野外ジンギスカンをやる場所が決められている。 おそらく、ここがその場所で、消し炭入れがあった。 利用できるのは、農学部の関連職員だけみたいだ。 |
何か育っているけど、放置されている感じも。 もっと、温室の中、綺麗にすればいいのに。 |
この足場は樹木の観察などに利用しているようだ。 |
これが下の写真の、建物らしい。 |
けやき? |
いつも酔って暴走すると「無双入ってる」 と言われるので、三國無双買ってみた。 480円です。。。。。捨て売りだよね。 |
快晴の日は夕焼けがいい。 都会じゃ、いい夕焼けスポットが近くにない。 夏になったら、どこか海辺にいい夕焼けを見に行こう! |
ソーメン。 タレがないので、ワサビ醤油にネギと大葉の刻みをかけて食ったが、 これまたなかなかうましでした!!! |
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