2015年2月24日火曜日

最近の宇芽恵塾活動、自転車修理、とり将

久しぶりにカルビ食った。
やはり、時々、焼き肉を猛烈に食いたくなるけど、
健康の証拠だと考えて、もりもり食ってます。

実家にいる時は、母がよく食わせてくれた生わかめ。
今が旬らしく、やはり宮城県の気仙沼市か知らんけど、
とにかく宮城県産だ。

やっぱり、磯の香りがするし、
コリコリした歯ごたえが最高にいい!

これまた1年ぶり以上に食った気がする。

よく行くスーパーによく売っている
いわしのチーズ焼きを買ってみた。

ニンニクとオリーブオイルで炒めて、
タバスコかけて食ったけど、
元々かなり塩が効いてるな。
まあまあうまかった。

生わかめは、生姜醤油で食いました。

どうしてこんなにうまいんだーーーー

そのままでもうまかった・・・


翌朝、納豆ご飯にわかめの味噌汁。


う・・・う、うまーーーーーーーー
ーーーーーーーーー
ーーーー
ーーーーーーーー
ーーーーー
ーーーい!!!!
!!!!!
!!!!!!
!!!


ネギと海藻の青臭い香り、
おふくろの味ってやつだ。

母さんは、いつも味噌汁を煮立て過ぎて、
だしを入れ過ぎるので、まずい味噌汁なのだが、

これは、そういうことが無いため、
母の味噌汁の中で最もうまい味噌汁だった。

味噌はとにかく、煮過ぎるとだめなのだ。

極端に言えば、味噌にお湯をかけるだけでもいい。

味噌汁の具は、
しっかり煮るものと、さっと味噌汁にくぐらすものがあるので、
それをきちんと知らないと駄目なんだよ。


これまた1年ぶり以上かと思われる、
赤魚の粕漬け。

この倍の1切れで250円と、
これまた格安なのだが、
これまた、

うましだーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーー
ーーーーーーーー

この日の肴は、
スナックエンドウと落花生

アーモンドばかり食っていたが、

これまた、かなり久しぶりに殻付き落花生を食った。

温かいストーブにあたりながら、
落花生の殻を割りつつの飲みは至福のひと時だ。

これは何かというと、バイクのカバーで
今はチャリカバーにしているのだが、

これは、何と、20年も使っているものなんだよ。

最初はバイクに使っていたけど、
バイクを手放してからはチャリ専用になっていた。

糸の劣化で破れて来たのだけど、
縫合部分だけで、他は問題なく、
元は5000円くらいもしたので、捨てるのは惜しくて、
修復可能と思い、3m くらいを気合で、手で縫いました!

結構しんどかったけど、また、これで、
このカバーも数年寿命が伸びました!



パンツ。

最近、パンツが劣化して捨てて少なくなってきて、

そろそろ新調しなければと考えていたのだけど、
オイラはここ10数年、
パンツといえばボクサーパンツだ。

このフィット感がいいのと、
最近は、素材の進歩により、
ポリエステル100%などの、吸湿速乾性の優れたパンツが
かなり出回っている。


オイラもご多分に漏れず、ポリエステル100%のファン。

山へ行くにも、通勤にも、
とにかくポリエステル100%というのは強い味方だ。

残念がながら、こいつは850円と格安のため、
ポリエステル50%、ナイロン50%と、
やや軟弱素材だ。


ポリエステル100%に近いものは3000円近くもする。

昔、東京から、北海道にUターンする時に、
兄に、そんなパンツをくれてやったが、
今でもはいているのだろうか・・・・

食いかけで申し訳ないのだが、
あまりの旨さに、是非見て欲しい。

先日、大丸デパートでゲットしたブリの上物だ。

ここはいつも天然ブリばかりで、
通常、ブリをただ焼いて食っても硬くてボソボソで
食えたもんじゃないのだが、

ここは2切れで800円で、
これが上物かは知らんが、
とにかくうまかった。

焼いて醤油かけて食うだけだが、
身も柔らかく、脂もあり、

最高だーーー


しめじ、タモギタケ、油揚げ、
ワカメ、たまごを入れ、味噌汁。

仕上げに、ワカメ、白ごま、七味を入れた。

我ながら、これまたうまいんだよなーーー

飲んだ後の締めに作ったけど、
我ながらうまい!

今年の札幌は、少雪のため、
2月中旬から道路のアスファルトが出ている状態。

スパイクタイヤをはずし、
普通のタイヤを新調した。

快適な走行だ。

これで来年もこの調子なら、
完全な温暖化だな。

一方、例年少雪の道東が、今冬は大雪だ。
大気の流れが変わりつつある。

長年の懸念事項であった前ブレーキのチャリ部品交換。

ビックカメラで生産中止で取り寄せ不可であったが、
ネット通販でゲットした。

にしても、このチャリも約20年。
そろそろ新規購入を検討せねばなるまい。

でも、バイクも必要なんだよね。


とり将(まさ)

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1010710/

いつも11:30に行っても、5,6名並んでいて入れなかったこの店に
2/24 にようやく行けました。
13時以降でちょうど行列がなくて、テーブルも1つ空いていました。


生ちらし定食600円。
この刺し身の下に、さらにネギトロ、カニ、イカ、貝があり、
刺し身は2段重ねとなっており、
寿司飯より、刺し身が多いという構造になっています。

ガリ、たくあん、イカゲソの唐揚げもついていますが、
チラシ丼以外は、あまりうまくない。

大盛りは、、刺し身が本当に山盛りです。
店は狭く汚いですが、これは完全に、


宇芽恵塾認定店とします!!!!!





夜は美唄焼き鳥の店です。


父さんからもらったジャケット、ほとんど作業着と化していますので、
またヒジが擦り切れて店に依頼しミシンがけにしてもらった。

あちこち擦り切れているけど、
柔くて、暖かくて着やすいんだよね。

父さん死んだら形見にするわ。


上記の卵の味噌汁

やっぱり最後は暑いスープか、お湯割りだね!!!


0 件のコメント:

コメントを投稿