久しぶりにカルビ食った。 やはり、時々、焼き肉を猛烈に食いたくなるけど、 健康の証拠だと考えて、もりもり食ってます。 |
実家にいる時は、母がよく食わせてくれた生わかめ。 今が旬らしく、やはり宮城県の気仙沼市か知らんけど、 とにかく宮城県産だ。 やっぱり、磯の香りがするし、 コリコリした歯ごたえが最高にいい! これまた1年ぶり以上に食った気がする。 |
よく行くスーパーによく売っている いわしのチーズ焼きを買ってみた。 |
ニンニクとオリーブオイルで炒めて、 タバスコかけて食ったけど、 元々かなり塩が効いてるな。 まあまあうまかった。 |
生わかめは、生姜醤油で食いました。 どうしてこんなにうまいんだーーーー そのままでもうまかった・・・ |
これまた1年ぶり以上かと思われる、 赤魚の粕漬け。 この倍の1切れで250円と、 これまた格安なのだが、 これまた、 うましだーーーーーーーー ーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーー ーーーーーーーー |
この日の肴は、 スナックエンドウと落花生 アーモンドばかり食っていたが、 これまた、かなり久しぶりに殻付き落花生を食った。 温かいストーブにあたりながら、 落花生の殻を割りつつの飲みは至福のひと時だ。 |
食いかけで申し訳ないのだが、 あまりの旨さに、是非見て欲しい。 先日、大丸デパートでゲットしたブリの上物だ。 ここはいつも天然ブリばかりで、 通常、ブリをただ焼いて食っても硬くてボソボソで 食えたもんじゃないのだが、 ここは2切れで800円で、 これが上物かは知らんが、 とにかくうまかった。 焼いて醤油かけて食うだけだが、 身も柔らかく、脂もあり、 最高だーーー |
しめじ、タモギタケ、油揚げ、 ワカメ、たまごを入れ、味噌汁。 |
仕上げに、ワカメ、白ごま、七味を入れた。 我ながら、これまたうまいんだよなーーー 飲んだ後の締めに作ったけど、 我ながらうまい! |
今年の札幌は、少雪のため、 2月中旬から道路のアスファルトが出ている状態。 スパイクタイヤをはずし、 普通のタイヤを新調した。 快適な走行だ。 これで来年もこの調子なら、 完全な温暖化だな。 一方、例年少雪の道東が、今冬は大雪だ。 大気の流れが変わりつつある。 |
長年の懸念事項であった前ブレーキのチャリ部品交換。 ビックカメラで生産中止で取り寄せ不可であったが、 ネット通販でゲットした。 にしても、このチャリも約20年。 そろそろ新規購入を検討せねばなるまい。 でも、バイクも必要なんだよね。 |
とり将(まさ) http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1010710/ いつも11:30に行っても、5,6名並んでいて入れなかったこの店に 2/24 にようやく行けました。 13時以降でちょうど行列がなくて、テーブルも1つ空いていました。 生ちらし定食600円。 この刺し身の下に、さらにネギトロ、カニ、イカ、貝があり、 刺し身は2段重ねとなっており、 寿司飯より、刺し身が多いという構造になっています。 ガリ、たくあん、イカゲソの唐揚げもついていますが、 チラシ丼以外は、あまりうまくない。 大盛りは、、刺し身が本当に山盛りです。 店は狭く汚いですが、これは完全に、 宇芽恵塾認定店とします!!!!! |
夜は美唄焼き鳥の店です。 |
父さんからもらったジャケット、ほとんど作業着と化していますので、 またヒジが擦り切れて店に依頼しミシンがけにしてもらった。 あちこち擦り切れているけど、 柔くて、暖かくて着やすいんだよね。 父さん死んだら形見にするわ。 |
上記の卵の味噌汁 やっぱり最後は暑いスープか、お湯割りだね!!! |
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