昨晩まで、数センチしか積雪なく異常な札幌も、
とうとう、本日、20センチくらい夜までに積もった。
朝の降雪の様子からはまずそうだったが、
やはり、心と身体を鍛えるためチャリ通勤。
がしかし、帰りもワサワサと降り続け、結構きつかった~
明日は、徒歩通勤としよう!
これからのスキー、春山スキー
来夏の大雪山1泊登山や礼文島8時間トレッキングなどを制覇するため、
日々鍛錬である。
それはともかく、最近の宇芽恵塾活動です。
久しぶりにキャベツのお新香作りました。 |
これ、よく手羽先とかにかける香辛料なんだけど、 初めて野菜炒めに使ってみたら、なかなかいけます。 |
クロガシラガレイの煮付け作りました。 魚の煮付けは、 酒:しょう油:みりん=2:1:1 というのが基本らしいですね。 初めて知った。 でも、オイラはしょう油は1.5でいいかな。 |
カジカが半額300円ほどで売ってたので、 そいつに、アサリとタモギタケのきのこを入れて カジカ汁(浜弁でかんつか汁)を作った。 これが我ながら・・・・・ うまーーーーーーい!!! どうしてこんなにうまいんだーーーー!!!! 宇芽恵塾認定汁とする!!!!!! |
鮭のソテーにトマトソースかけを作ってみた。 鮭にクレイジーソルト、バジル、ローズマリー、 レモン汁、ニンニクをかけて、数時間冷蔵庫に置く。 |
ミニトマトが熟れ過ぎたのだ。 軽く湯煎して、皮を向いて半分にして炒める |
ニンニクも芽が出てきたので、 大量に投入!!! トマトソースには、バジルと黒こしょうもガッツリ投入! |
コンガリとニンニクを炒めて・・・・ |
水分が蒸発するまで、弱火から中火でじっくり煮詰めます |
完成!!!と行きたいが、鮭が何か、しょっぱい・・・・ これってもしかして・・・ Oh!my god!!!!!!!!!! 何ということか!!!! 鮭が生ではなく、 新巻鮭、つまり、塩をしたやつ!!!! しょっぱくて、くえなーーーーーーーい!!!! |
水で洗い、三平汁にでもします・・・・・・・ ・゜・(つД`)・゜・ |
トマトソースだけ取り出し、 パスタにした・・・ それでもしょっぱい・・・・ 宇芽恵塾生として、いつもあちこちに失格出してるオイラですが、 オイラが宇芽恵塾失格です!!!! |
明日の朝ごはん用にとろろ(長芋すりおろし)作りました。 とろろご飯で食います。 |
また白菜のお新香作りました。 明日の朝までには食えるだろう・・・ |
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