2014年12月31日水曜日

帰省時に食ったものその①12/27-29

例年、帰省前までは楽しみだが、
いざ帰省すると、どうしても飲み食いしすぎて、
ダラダラしすぎて、いつも途中で一人部屋に帰りたくなる。

いつかは、正月休みに海外旅行
と決め込みたいものだ。


到着して、まずは滞在中の酒を購入。

真鱈の子の、子和え

正月ではないが、早速雑煮

寿都町小坂水産のホッケの飯寿司

ニシン漬けは重石がかかっていなく、
うまく漬かっていなかった。

ハタハタ汁。
鮮度悪く、自分で作った方がうまかった。

1年ぶりくらいに食べた鹿部のタラコ、
かんかいの一夜干し

海苔餅

シーフードカレー

七飯駅。新幹線開業に合わせて電化される。


12/29ゴスペル仲間のNさんから誘われ、街へ。
帰省客と観光客でごった返す函館駅


どんぶり横丁と函館山

イルミネーションが綺麗だった函館駅前

市電函館駅前が綺麗になってた。


ついに解体された旧ホリタ(ダイエー)
ますます寂しい函館の中心街



安いチェーン系の居酒屋5件くらいに
満員と断られ、止む無く
立ち飲みや 誘い誘われ、

http://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1033846/

という店へ。


食い物は本当に酒の肴、程度のものです。

豚の角煮

ふろふき大根

鳥の炭焼き、

これは、出来合いのものだ・・・・

塩ゆで落花生
両隣から頂きましたー

隣にいた婦人と、
「一人飲み大好き!」という話で盛り上がりました!

味付け卵

チーズ盛り合わせ
やはり食い物足りず、
米を食いたくて、別の店へ

次郎

http://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1003415/




ネギ飯うまかった。

刺し身。

誘われた時には
「お互い軽く飲みましょう!」などと抜かしていたが、
予想通り、そんなはずもなく、
この後、ゴスペルメンバーが経営する
しゃべりBAR





別のメンバーとも再会できてよかった。
かなり酔っていたので、
しゃべりも、歌も楽しかった。

夜1時半頃帰宅・・・・

湧き水はやはりおいしい
いつも水道水に木炭入れてのんでいるので
とても味がわかります。

また海苔餅。うどん。

函館行きの高速バスから








このびんは2台体制で乗車率は9割くらいか?





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