2019年3月24日日曜日

3/22四季の花まる 他


月に1,2回は行く、四季の花まる
すぐとなりのビルの同系列店の回転寿司花まるへ
たまに行ってみようかと思ったが、
1時間も待つと言われたので、やはりこちらへ

午後から休みをとって用事を足して16:30頃入店したので、
カウンターはガラガラですぐに入れた。

春の旬はニシン。

ここ5年位前からニシンが豊漁だ。
昭和初期に姿を消して、日本海側の街の多くが寂れてしまったが、
また少しずつ戻ってきているらしい。
今では春に「群来(くき)」もよくニュースで報道されるようになった。

イワシも、10年位前から捕れるようになってきた。

逆に、今まで大衆魚であった、
鮭、サンマ、サバ、イカが激減。

色々な説があるが、
昔から魚の漁獲高は40~50年周期に変わるという話も。

いずれにしても、夏に気軽にイカ刺し食いながらビール
ということが出来なくなっては、
北海道人の楽しみが減ってしまう・・・・

本マグロの赤身。
2貫で380円と高いが、
やはり時々は食いたい本マグロ
これまたいつまでも食べたい寿司ネタのひとつだ。

それ以外に自分が必ず食うネタは、
ヒラメ、エンガワ、しめ鯖、
あれば、ソイ、ブリ、カンパチ、サンマ、イワシ、
青魚も白身魚も好きで、
白身魚を柚子塩やレモン塩で食うのが好きだね。

半年ぶりくらいかな、ツブ煮を作った。
にしても、本当にうまいダシが出る

BS TBSの女酒場放浪記も好きで時々見ます。
本当にこの1年位、週末の登山がなくなって
家でテレビを見てることが多くなり、
体力が落ちて酒の量が増えて、心身不健康になるばかりだ。
早く打開せねば。

でも、このモデルの女性、好みのタイプだし、
酔うと、話が面白くて、色っぽくて、
一緒に酒を飲んだら絶対合うなーと
いつも思います。

こういう女性を見つけねば。
でも、出会うこともなければ、探すこともないんだろうなぁ・・・・


せっかく溶けた雪がまた逆戻り
3月末なのに2月末の気温です。
10センチ位積もったかな。
最高気温が2度とか・・・・
さみーなーー

修理完了したバイクを取りにいけなかった

生姜焼きを作った

小麦粉、やはり手で均一につけないと、
玉になってだめだな・・・
やはりこういう定食系が一番うまいわ・・・

オイラの週末のホームグラウンド「おお田ラーメン店」
が体調不良で先週1週間休みの為、
他店に行こうかとも思うも、
無性にトマトソースにタバスコで辛くして食いたくなり、
レトルトのミートソースパスタを作った。

バジルと黒こしょうを沢山かけて

タバスコがなくなりそうだったので、
輸入食材店JUPITERへ行ったら
ついつい買ってしまうんだよね・・・・
バジルは結構頻繁に買うね。すぐなくなるから。

トマトソースも好きだね。
トマトホールから自分でつくるのも面倒だし、
やはり味がいいので、時々
既成のトマトソースを買うのだけど、少々高いね。
1,2回ですぐなくなるし・・・・



0 件のコメント:

コメントを投稿