氷下魚(こまい)の一夜干し |
メークインとピーマンのピザ風炒めもの |
宇芽恵塾函館支部から聞いた、塩とおろし生姜の納豆。 やっぱりしょうゆが欲しい。 |
友達に三笠市の太古の湯に行った。 途中、岩見沢名物、キジ肉を食った。 |
喜地丸燻(きじまるくん) http://kijimarukun.web.fc2.com/ http://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010708/1007372/#index |
オイラはきじまる丼を食った。 とても肉が柔らかく、皮も少し入っていてうまかった。 友達はキジカレー 少し肉が固かった。 カレーの味はなかなかよかた。 |
本当は炭火焼きを食いたかった。 |
岩見沢出てすぐに三笠市の太古の湯 初めて行った。 広くて設備良くてすごくいいっす!! http://www.clh-kk.com/taikonoyu/ |
お湯に浸かりながら話すことは、 やはりいつも、仕事のこと、将来のこと、女のこと。 戦前、戦中、戦後の頃の同世代と、 今のオイラたちはそれ程根本は変わらないのではないか? 明るく元気が出る話題が欲しい。 |
休憩室も座敷とリクライニングチェアとあり、 マンガ、雑誌、新聞もあり、ゆっくり休めました。 岩盤浴とサウナにも入り、 久しぶりに温まりましたね。 |
外へ出ると夕焼けが綺麗でした。 最高の快晴でした。 |
その後、友人の家で鍋やりました。 かき鍋です。 果物ナイフと小さいまな板しかなくて、苦戦しましたが、 何とか出来ました。 |
宇芽恵塾函館支部のキリじいからお歳暮が届いた!! 筋子、鮭とば、タラの干物、イカとハタハタの一夜干し。 どれも上等品だ。 しばらく、これで夜の一杯のオカズは困らないな。 ありがとーーーーキリじい! |
早速、イカの一夜干しを食った。 それにしてもどでかいイカだ スルメイカだよね多分・・・・ |
0 件のコメント:
コメントを投稿