質素な晩御飯・・・・ 紅鮭の甘塩いつも買うのだけど、 毎回、頭の部分買います。 胴体より、こっちの方が脂があってうまいのだ!!! 特にエラの部分。 しかし、しつこいようだけど、 米がうまいのだ!!! |
この日は、なめこと豆腐とワカメとネギの味噌汁でした。 うまーーーーーーーい!!! |
ニシン漬け、まだ味が濃いので、さらにキャベツを足します。 でも味はかなりいいっす! |
とにかく、日々キノコを食うために、 舞茸とシメジを干しました。 これをさらに冷凍して細胞を破壊して ダシを出やすくして汁物に使います。 |
キャベツ投入! |
カレイの一夜干しです。 |
2年ぶりくらいかな・・・ 納豆用にたくあん買いました。 |
母方のばあちゃん直伝のたくあんネギ納豆です。 のりとネギも入れます。 今回は入れませんでしたが、塩を少し混ぜると かなり粘り気が増します。 あー半年ぶりくらいに食ったかも・・・・ |
黒じょかで焼酎お湯割りの季節になりました。 最近は、最初ハイボールで後半は、この麦焼酎という流れが多いです。 |
こういうのをやると、 毎回必ず、薪ストーブが欲しくなり、 これをあたためながら、焼鳥とか、スルメとか焼きたくなりますね。 いつか、そんな家に住めるように頑張りたいです!? というか、きちんと仕事しろよ!ってか・・・・ |
赤れんがテラス前のイチョウ並木に、 今年は、イルミネーション?電灯がつくみたいです! |
今日は、うちの父さん得意の味噌大豆作りました。 |
フライドポテトにピザチーズと塩コショウして、 青のりかけて食ったらうまかったです!!! |
酒、みりん、三温糖、味噌を入れます。 話は変わるけれど、 しかし、今日12/10 の昼飯のカレーライス大盛り 350 円は すさまじい量でした・・・・ |
まず、豆をいって、ごま油で炒めてから、 上の写真の調味料をたします。 うちの父さんの得意のつまみです。 ちょっと味噌が足りなかった。 この日、とうとう DMM 英会話デビューしました!!! 好みのセルビア人を選びましたが、 フリートークでしたけど、撃沈・・・・ 講師に、あなたはビギナーコースがいい、 みたいなこと言われました!!! 次回はビギナーコースで頑張ります!!! 講師は、フィリピン人か南東欧の国が多いみたいですね。 http://eikaiwa.dmm.com/teacher/index/3706/ |
0 件のコメント:
コメントを投稿