最近は、仕事が体力を使うので、休みも少なく(といっても4周8休だけど)
以前の様になかなか色々活動ができていません。
21時頃には寝てしまい、そのまま朝の5時か6時頃まで寝てしまいます。
でも、良いことは、体重が2,3キロ減って64~65kgになり、
しかも、少し腹が減っこみました!!!
酒も飲まなきゃいいのに、やめられない。
酒を飲むと何もできずに、いつも時間がもったいないと思いつつ、
やめられないのが、情けない。
できれば4時頃起きて、勉強(目下の目標は第二種電気工事士と英語とブログ作成修正と収益化)したいのだが。
以前の様になかなか色々活動ができていません。
21時頃には寝てしまい、そのまま朝の5時か6時頃まで寝てしまいます。
でも、良いことは、体重が2,3キロ減って64~65kgになり、
しかも、少し腹が減っこみました!!!
酒も飲まなきゃいいのに、やめられない。
酒を飲むと何もできずに、いつも時間がもったいないと思いつつ、
やめられないのが、情けない。
できれば4時頃起きて、勉強(目下の目標は第二種電気工事士と英語とブログ作成修正と収益化)したいのだが。
近所のソメイヨシノも終わり |
人の家の庭先に咲く良さげな花 |
4月下旬にアクセルを開けるとエンジン止まる故障で やはりバイク旅がしたいので、修理に出しました。 任意保険のロードサービスでバイク屋まで無料で運んでもらえました。 |
知らぬ間にマフラーのステーが全て破断していた |
田んぼの準備 |
鶴野地区の小さな神社。 昔は鶴野村として独立してた |
去年の11月、2月と尿酸値は6.1と順調に推移 しかし、酒の量は増えている様な気がする・・・・ |
ラー活、新規開拓目指すも、 コロナ対策か休み・・・・ |
すぐそばにあった麺工房へ https://goo.gl/maps/QmpvJ5q73euGcshC8 |
普通でいいね。 麺があじさいの店のに似てる ツルツルした感じだが、それほど好きではない |
壊れたチャリの前カゴ作成 |
これで前も小雨でも大丈夫。 やや重たいけど |
菜園ネタ。ネギに土をかける 間引きすれば太くなるけど、面倒だし、 細ねぎもうまい |
常に常備してある鶏皮。 ふいに無性に焼き鳥食いたくなるんだよね。 |
八雲の空き家のじいちゃん家へ 恒例の草刈り。今時期来るのは初めて さくらんぼの花を初めて見た。 毎年こんなにきれいに咲いていたんだね。 八重桜は、道南では最盛期なのに、 寒いはずのここでは既に散っていた。不思議。 |
三つ葉取ったが、母から大きすぎて食えないと一蹴 |
タラの木の林 昔は数本しかなかったのに、 いつの間にか増えていた。誰も採らないし。 じいちゃん家のまわりは山菜だらけ。他には みつば、フキ、行者ニンニク、葉ワサビ、ワラビ、 ウドも少しあったかな。 |
集めた木が山になっていたが、 それらはすっかり燃えてしまった。 |
さくらんぼの花、満開。快晴温暖 外での作業が気持ち良い。 |
父は85歳の割には体力がある それでも、歩くのが遅くなったり、 動作が緩慢になり、耳も遠く、 言葉も出てくるのが遅い。 持病の心筋梗塞や糖尿病は小康状態 |
屋外の仕事は気持ち良い |
最高の花見日和。 父はあと何年生きるのかな |
草刈りの帰りはお決まりのグリーンピア大沼 |
新緑を見ながらの露天は最高でした ウグイスのさえずりも |
十数年ぶりに燻製ライフ再開します! |
家の前の空き地ですが、 一度大木を数本切って、草地になり、 その後、20年位の間に色々な木が生えてきています。 これも、紅紫檀?とかいうもみじ |
近所にある桑の木から飛んできたのか、桑の木 ニセアカシア 木が草があると、野鳥が来て大変良い。 今日は5/29だがここ1週間程、 ウグイスがすぐ前のイタドリのやぶの中で鳴いていてとても心地よい。 |
久しぶりの寿司屋 コロナの影響でご覧の通り 寂しすぎる |
まるかつ水産https://goo.gl/maps/5q1mcgt5mS43A4HL8 |
回転寿司のゆず塩はこんな程度。残念 |
客の入りは2割程度。 |
なのに、入り口には、立派なフラワーアレンジメント こういうのやりたいが、高そう |
セセリ これまたかなり久しぶりの肉。 |
少しでも安いときに生ラムロースを備蓄 |
燻製用のゆで卵、湯で足りず二度湯でしたら崩れた しかも、タレが濃すぎてしょっぱい |
この日はチャリ改造です。 ホーマックへアルミ板を買いに行き、カットしてもらいます。 |
ドリルで穴を開け・・・ |
位置がずれて失敗 |
六角ボルトで固定 |
このアルミ板2枚を使って荷台に固定します |
はみ出した部分にも、補強金具を付けました |
ブレーキパッドも前後交換 購入してから1年半程たちました |
ネットで見た方法でチップを熱するも全然火がつかず 結局、直接バーナーであぶるも、 これまたすぐに消えてしまい 継続的に煙が出ない 初っ端から壁にぶち当たります |
ネットではいぶす時間は、10~30分とあったが 結局3,4時間、消えては付けてを繰り返し、ようやくできた |
燻製と同時変更でタッカンマリも作りました。 |
母が、毎年恒例のトマト、きゅうりを植えた |
タッカンマリ調理前 |
今回は酢醤油ベースのタレを作りました |
0 件のコメント:
コメントを投稿