2018/4/27~5/3まで初めての台湾へ旅に行きました。
台北~十分~九份~台中~台北~淡水~台北
タイガーエアで往復16,000円という格安チケットをGETできたので、行きました!
4/27 函館12:50~台湾の桃園空港17:00 頃着きました。
最初は一眼デジタルカメラで撮っていたので、松山区に着くまでなど途中写真が抜けていますが、最期の方は重たくて鬱陶しくなり、ほとんどコンパクトデジカメで撮りました。
台北~十分~九份~台中~台北~淡水~台北
タイガーエアで往復16,000円という格安チケットをGETできたので、行きました!
4/27 函館12:50~台湾の桃園空港17:00 頃着きました。
最初は一眼デジタルカメラで撮っていたので、松山区に着くまでなど途中写真が抜けていますが、最期の方は重たくて鬱陶しくなり、ほとんどコンパクトデジカメで撮りました。
MRT(Mass Rapid Transit) という地下鉄で松山駅へ。 101タワーが見える。宿は駅から徒歩5分程。 |
巴客来青年旅館 Taipei Livepal Hostel https://goo.gl/maps/3BRfgfYWZUU2 同室の50代位のフランス人と話した。 だいぶ長旅な感じで、京都、大阪、東京など回ったらしい。 |
コンビニに必ずある茶葉蛋 烏龍茶に五香粉とか入っているゆで卵みたいの。 この五香粉の香りがいたる店にあり、少し臭い |
台湾一本目のビール 台湾ビールが一番安い 350ml で30~35元。屋台だと50元とか。 |
饒河街観光夜市 |
腹をすかせるため、この時間まで朝7時頃に飯を食って以来 ようやく食べられたのもあり、超うまかった! 塩胡椒のきいた餡(あん)肉とか野菜とかを 鍋みたいなのの内側にはっつけて焼く。 |
蔬食とは、野菜のことで、素食とも書いてた。 |
何とか烏龍麺。 烏龍茶が入っているわけではない。 超あっさり味のうどん。日本と同じ麺。 あとは、白奈みたいの、揚げ、しいたけ、人参、カリフラワー |
台湾はどのスープも麺類も薄味で それだけでもうまいけど、あとは 好みで醤油、酢醤油、ラー油、豆板醤で 味付けして食べるというのが通例らしい |
メニューの漢字で何となく想像つくのがいい |
定番メニュー 蚵仔煎(オアジェン) 蚵仔煎は、小ぶりの牡蠣と大陸妹などの葉物野菜を鉄板の上で炒めた後、 水でといた片栗粉と溶きたまごでオムレツ状に仕上げた料理。 |
台湾は世界一のスクーター大国とか。 上海もすごかったが、上海は排気ガス対策のためか、 9割が電気スクーターだったので、台湾もそうするべき。 日本も遅れているなぁと思った。 |
宗教は仏教、キリスト教 |
宿の様子は一眼レフで撮ったので、ここは靴棚のみ サンダルはほとんどの宿にあって、 持っていく必要なかったかも。 |
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