NHK教育テレビの好きな番組「きょうの料理」で見てから、
いつかは作ってみたいと思っていたスペイン料理?の
アクアパッツァに初挑戦しましたーーー
作り方は人により若干差はあるようですが、
オイラは今回、クックパッドのレシビ
http://cookpad.com/recipe/2827081
を参考にしつつ、
白身魚は冷凍していたキンキ、
アサリ、しめじ、ナス、ピーマン、
白ワインの代わりに料理酒、
塩の代わりにクレイジーソルトと使い、
煮込む時に、香辛料のバジルとローズマリー、
を使って作りました。その結果は・・・
いつかは作ってみたいと思っていたスペイン料理?の
アクアパッツァに初挑戦しましたーーー
作り方は人により若干差はあるようですが、
オイラは今回、クックパッドのレシビ
http://cookpad.com/recipe/2827081
を参考にしつつ、
白身魚は冷凍していたキンキ、
アサリ、しめじ、ナス、ピーマン、
白ワインの代わりに料理酒、
塩の代わりにクレイジーソルトと使い、
煮込む時に、香辛料のバジルとローズマリー、
を使って作りました。その結果は・・・
雨の紅葉もいいもんだ。 今日は、先月の大雪山の写真を数枚、 床屋に持って行った。 |
この橋のところ、 いつもフランス?のモネとか言う画家の描く絵画 の雰囲気に似ているんだよね。 |
最初にニンニクのみじん切りで焦げ目を付けます。 後で他のレシピみたら、 臭みを取るため、 ここで使った油を一度拭き取るらしい。 |
アサリ、トマト、ピーマン、料理酒、 バジル、ローズマリー、オリーブオイルを入れて煮込みます。 他のレシピでは、ここで水を少し足して、 強火で沸騰させるらしいです。 元々、アクアパッツァの意味には諸説あるが、 「狂った(暴れる)水」の意味があるようだが、詳細は http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A2 |
・・・んで、本題の、結果だが・・・・・ う、う、う、 うまーーーーーい!!! 何だんだ、この濃厚なスープの味は!!! キンキ、アサリ、しめじ、トマト、 ニンニク、オリーブオイル・・・・ あらゆるダシが一つになって、 素晴らしくこってりとしたうまし味だ!!!! 初挑戦にしては、上出来だ! 宇芽恵塾認定メニューとします!!! タバスコかけても、最高に合います。 さらに、パスタと和えても合うと思います。 |
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