相変わらず暇人なので、調理しながら写真撮ってます。
でも、本当に楽しいんです。
特に飲みながらの料理は。
食うために働く?働くために食う?
でも、本当に楽しいんです。
特に飲みながらの料理は。
食うために働く?働くために食う?
いくらの醤油漬け。 何も入れずに醤油だけがオイラ流 本当に醤油以外は何もいらない。 にしても、イクラは高い! |
先日、里山の師匠K さんと採ったラクヨウダケ (イグチ) の味噌汁 うまい! |
ニンニクとオリーブオイルで炒めて、 ピザチーズ、とクレイジーペッパー、バジル、黒こしょう、 タバスコかけて、おいしい。 |
先月に上富良野町で買った男爵いも レンジでチン→フライパンで焼く→バターしょうゆ うまいのだーーーー |
こちらはパスタ用のバジルペッパー、 バジル、ローズマリー、黒こしょう、 ニンニク早く炒めすぎて、焦げた さっきのバターしょうゆがの方がうまいなぁ |
シーチキンとマヨネーズつけてもうまいでした! |
日改めて。羅臼産の天然ブリの刺し身。 大丸デパートに閉店間際に行ったら514円の半額でした。 でも、皆さん半額狙いで、売り場もレジも激混み・・・・ お目当ての生筋子はなかったです。 にしても、最近は、道東でとれるはずのない ブリやクロマグロが上がっていて、 やはり温暖化の影響らしいですね。 しかもその影響で、寒流系のサンマがあまりとれず、 価格が若干高めですね。 |
これも5匹600円のところ、300円で投げ売りしていて、 威勢の良い兄さんの掛け声についつい買ってしまいました。。。 さらに1匹おまけしてくれました。 刺し身では食えないとのことで、 今日からしばらくサンマ三昧です。 今晩と翌朝は塩焼き、 その後は竜田揚げか、甘露煮にします。 |
ブリの刺し身はネギをつけてもうまかった。 |
ごまドレッシングをかけてカルパッチョみたくしたけど、 わさびしょう油の方がうまいね。 |
写真ではわかりにくいけど、結構太い魚体です。 |
かなり油があり、うまいーーー 今季初のサンマは、 宇芽恵塾認定魚とします!!! |
ここ数日、you tubeでオムレツの作り方見ていたら 挑戦してみたくなり、やりましたが、 中華鍋で作ったのが失敗。 良質なテフロン加工のフライパンじゃないと、 くっついてしまい、うまくいかないと思います。 オイラのハゲかけたフライパンじゃ、ダメだろうなぁ でも中身はトロトロでうまかったです。 動画で見た、隠し味の砂糖と塩コショウも効いて、 とてもうまかったです。 |
初挑戦、ウイスキーの牛乳割り、 カルアミルクとかみたいで、うまいです。 これは冬の定番メニューになりそうです。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿