初めて作りました。
これ、4年くらい前、宇芽恵塾で流行っていた漫画(名前忘れたけど)で、 ビールの最高の肴とされていた。 うまし!の由来がその漫画だった |
塩コショウ、中華あじという調味料のみで十分。 あとはニンニク唐辛子入れて食べた。 |
とうきび、じゃがいも、北海道の収穫の季節です。 |
サッポロビール庭園に、ホップが豊作です。 この隣には麦が植えられていましたが、既に刈り取られていて、 新しい芽が生えていました。 その麦は冬を越すのか? 前にテレビで秋にまいた小麦が芽を出し、雪の下に埋もれたまま冬を越し、 春にそのまま成長していくらしい。 このホップの苦味と麦の甘みがうましビールができる。 発酵というのは不思議だねー |
近日中、兄に連行されそうです。 |
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