ずっと道南に住んでいますが、初めて有珠山に登りました。
駐車場
https://goo.gl/maps/xCwc84fyDyK2
【コースタイム】
06:15 自宅出発
08:45 登山口出発
11:00 ロープウェイ山頂駅付近展望台着
13:10 下山
17:30頃?自宅着
駐車場
https://goo.gl/maps/xCwc84fyDyK2
【コースタイム】
06:15 自宅出発
08:45 登山口出発
11:00 ロープウェイ山頂駅付近展望台着
13:10 下山
17:30頃?自宅着
説明を追加 |
説明を追加 |
気温は3,4℃と寒い。 稜線は風も強かった。 |
登山口 |
まだ紅葉がきれい |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
山グミだったかな? 酸っぱくて少し美味しかったです。 |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
興奮して噴火口の見える方へ走る大学生 |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
姫りんご? |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
今日の一番の核心? |
典型的なカルデラ |
風強かった |
説明を追加 |
帰ろうとしたら晴れてきて、またみんな写真撮る |
説明を追加 |
1970年代に噴火した火口だったかな? |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
伊達市長和の火力発電所と内浦湾 光る海がまぶしくて吸い込まれそうだった |
立派なトイレ。 かってはここまで来るまで来られたようで、駐車場もあった。 |
雪の中の紅葉は多分あまり見たことない。 11月にあまり山を登ったことないので、 白の中の赤や黄色はとても新鮮でした。 |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
洞爺湖畔の北海ホテルへ 初めてでした。温泉は普通かな。 壁があり、露天から、洞爺湖が見えなくて残念。 http://www.hokkaihotel.com/ |
説明を追加 |
説明を追加 |
ルスツ道の駅で、みんな野菜を大量に購入 オイラもニシン漬けの材料に、 大根、キャベツ、人参などを買いました。 |
大根を数日干して、使います。 |
定番の、ピザ風ピーマン焼き |
一緒に有珠山を登ったおばちゃんから ガリ、の作り方を聞いた次の日、 スーパーで新生姜を見つけ、 これは運命と思い、早速ガリを作ってみた。 |
●スライスして、軽く塩をふり、10分程置きます。 ●水で洗って、しっかり水をしぼり、 ●熱湯で2分程ゆでます。 ●ざるにあけ、しっかり冷まします。 今は外においておくと、簡単に急速冷却できて良いです。 ●ただの酢をかけて、再度しっかりしぼります。 ●すし酢を入れて瓶詰めにします。 |
すし酢をそのまま入れるだけなので簡単 後で水で少し薄めました。 |
やや辛いけど、初めてにしてはまあまあ 辛さは茹でる時間を長くすれば良いらしいです。 今回は2分程ゆでました。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿