2025年5月10日土曜日

4/19数年ぶりに行者ニンニク採り~4/20処理

 4/19山岳会の先輩にお願いして、数年ぶりにギョウジャニンニク採りに行きました。

崖なので、ロープで確保して。葉っぱが伸びて少し遅めでしたが、まだまだ食えます。


山菜は採るよりも後処理が大変。

ギョウジャニンニクは、3升漬けに入れて、冷奴やきゅうり付けて食うと最高です!

あとは、たまり漬け、葉っぱを乾燥させてニンニクパウダーみたく使います。


ふきのとうの天ぷらも美味かったですね〜

#ギョウジャニンニク #キトビロ #アイヌネギ #山菜














夜に麻生で飲み。
初訪問の店だったが、なかなか良かった。






翌朝、山菜の処理

ふきのとう


三升漬けにアイヌネギ
冷奴につけると最高!


ふきのとうの葉っぱの天ぷら
20年ぶり位に食ったけどうまい!これ!



葉っぱを干して手で粉々に砕いて
ニンニクパウダーにする

たまり漬け


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