http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010201/1033402/#index Soup Curry SAMURAI. 北19条店 |
本日は、2/11 の振替休日。 月曜日とあり、ガラガラで快適! |
東京や札幌市内にどんどん開店していき、人も募集している。 カレー作りもやってみたい。 |
辛さは8で調度良い。 |
知床鶏と野菜、スープは、ココナツミルク入りの一番濃厚なやつにしたけど、 甘くて好みに合わず、普通のスープにすればよかった。 今後はスタンダードスープでいこう。 |
BMW GS1120 にスパイクタイヤはいてる人いた |
ここ1年以上自転車の変速が調子悪かった。 あちこち行ったけど、部品がないとか、改造しているからとか断られていた。 しかし、たまたまスープカレーの後に寄ったこの店で直してももらえた! |
変速機駄目なら、さすがに買い換えかな、とずっと考えていたけど、 またこれで寿命が伸びてしまったオイラのチャリ。。。 20年以上たってるけど、一体あと何年乗れるのか!! |
初めて白菜の麹漬けに挑戦。 |
まあまあうまかったけど、麹がなんか甘いと思って、 再度パッケージを見ると・・・何と!甘酒用の「甘こうじ」でしたーーーー がびーーーん!!!!!!!!!!!! |
オイラの好きな飯の組み合わせ。 ご飯、味噌汁、魚、たらこ、つけもの。 |
札幌は本日から雪まつり。ちらっと見て帰ることに。 |
仕事帰りに美しい氷像を見ながらの一杯は格別。 |
説明を追加 |
ちびっこエレクトーンうまいです。 黒人、真っ白なロシア人、イギリス人など沢山いました。 ロシア人の女性は本当にいい! この盛り上がりの中、帰る気にならず、 友達と一杯・・・・はは・・・・ |
札幌来たばかりの3年前、ここ安くて、 カウンターで焼くところ見れるので好きで、何度か一人で来てたな。 |
説明を追加 |
クロスホテル前の ICE BAR 夜だけ営業みたい。 |
白菜の麹漬け、さらに数日漬けたら、よりうまくなりました。 |
この日は、昼近くにジョギング。 先週サボったので、また食い過ぎもあり、 体が重く感じた。 どっぷり汗をかいて気持ち良い。 十分に腹が減ったところで、 まずは駆けつけ1杯のハイボール。 最高にのどごしよくうまい! この日の朝ごはんはブリの照焼。 今回は、タレも自分で作ってみました。 塩コショウして約20分おきまして、 |
片栗粉を少し付けます。 焦げ目を付けてから、タレをからめます。 あまり煮過ぎるとパサパサになるとのことで、早めに火を消します。 |
なかなか美味しくできましたー |
根菜類のコンソメスープ作ろうと思い、途中でカレーライス食いたくなり 冷蔵庫のチャーシューと、ホタテを入れてカレー。 一人暮らし始めて初めてか2回目かも… ニンニク、ガラムマサラ、バジル、はちみつ、鷹の爪、黒胡椒、 干ししいたけ、干しタモギタケなど、 使えそうなもの色々入れてなかなかうまくできました。 |
そば湯に焼酎も、うまかった |
いつも我ながら、米もうまいんだよな・・・ |
0 件のコメント:
コメントを投稿