2014年2月25日火曜日

ごまそば八雲 パセオ店

天ぷらだけは何とか食えた。

そばの揚げたのも、茄子の煮浸し?みたいのもまあまあ。

だが!

宇芽恵塾失格店とします!

久し振りに出ましたー失格店。
蕎麦の味がないというか、香りもせず、固いばかりででんぷんのもちを食ってるみたいだ…( ̄ー ̄; 

そばつゆもパッとしない…


2014年2月19日水曜日

2/18-19 えびそば一幻&定山渓 ホテル鹿の湯&松尾ジンギスカン定山渓支店

職場の人と定山渓の温泉へ1泊で行きました。
小学4年生の時家族親戚で行って以来の定山渓の泊まりです。
その時は、どこの温泉に泊まったのかも全く記憶ないです。

全国各地で雪の被害があり、この日、定山渓から中山峠方向へむかったところで
雪崩があり、半日くらい通行止めになっていたようでした。

我らはそんなこともつゆ知らず、
飲んだくれて、馬鹿話していた俺たちって一体・・
全国の皆さんすみません。

行く前に昼ラーです。

えびそば一幻 総本店

http://www.ebisoba.com/shop-honten.htm



http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1025072/


こちらの新店舗はあいにく暖房設備の故障により、
隣の旧店舗にて営業。

10人くらい待ちで、30分くらい待ちました・・・・

でも、並んだ甲斐あり!

お店お勧めの
「えびしお そのまま 太麺」 750円

コクがあるため、塩味でも味噌ラーメンくらいに味が濃いです。
なんせ、エビの頭の味噌がたっぷりのスープなので、

でも・・・・・

う・・・うましだーーーーーーーーーーー

宇芽恵塾 認定店とします!



その後、ホテル鹿の湯へ。

http://www.shikanoyu.co.jp/shikanoyu/


平日の相部屋とあり、朝食付き1泊5,000円でしたー

ビジネスホテル並みの値段で、
高級雰囲気味わえて、
普段キャンプや車泊ばかりのオイラにとっては
ものすごく贅沢した気分でしたー

( ̄ー ̄; ヒヤリ



小学4年生の頃に、家族親戚で泊まって以来の
定山渓の温泉です。
どこに泊まったのか全く記憶ない・・・

札幌近郊の観光地化された温泉街・・・
というイメージがありましたが、
古き良き昭和の時代を思い起こさせる様な
町並みがまだ少し残っていて、
なかなかいいなぁ・・・と思いました。

今後は、オイラ好みの
古びた温泉を探さねば・・・・


ロビーはWiFi完備。
JAZZ,CLASSICのCDを聞けるよう、
いいオーディオ機器あり。

谷の温泉街の風景もなかなかいいもんですなぁ・・・



温泉は夜と早朝に入りまして、
夜は露天風呂で皆でビールと日本酒とマッコリ飲みました。

あ、それはオイラだけで、皆は日本酒だけです・・・・

写真撮りたかったが、
I さんがお盆を持ってきて初めて
お湯に浮かべて飲みましたーーー


所々にいい書や絵画がありまして、
自分も趣味に始めてみたいとも。

松尾ジンギスカン 定山渓支店へ

http://tabelog.com/hokkaido/A0103/A010305/1021009/


毛ガニもありました・・・
ここは魚介類も人気なようで、
肉との珍しい組み合わせでした。


みんなは食いに走り、
オイラのみ飲み。
大ジョッキ1000円だよ。

案の定、夜は1番目にダウン・・・・

( ̄ー ̄; ヒヤリ

飲んで、飲んで、飲みまくれ
俺の命は飲むために流れている・・・・

今回は、3300円コースだが、
ラムと特上ラムを半々に混ぜてもらいました。




小さい頃を思い出す、ジンギスカン鍋。




うどん


飲兵衛じじい だったけど、
頑張って撮りましたーーー

うまかったーーーーー

宇芽恵塾 認定店とします!

最近、認定店連発だーーー

20数年ぶりに人生ゲームやりましたー
こういうのって面白いんだね。

昔、トランプとかもやってたけど、
俺の人生から消えていた部分だった。
盛り上がりましたが、
既に飲兵衛じじいで、ルール解読不能・・・・

他の人に助けてもらいました・・・・

( ̄ー ̄; 

昨晩、夕方5時半くらいから飲み始めた為、
夜12時くらいでダウン。
朝は5時に起きるも、当然誰も起きず・・・・

予定通り朝風呂。

早く飯に行きたいが、
みんな爆睡・・・・・

相変わらずしんしんと雪降る定山渓。




10時チェックアウト。

12時30分頃帰宅。
用事たして13時頃帰宅し、

またしてもラムを食いたくなり、
冷凍していたラムチョップを食いつつ飲み始め、
さすがに途中ダウンして、夕方1,2時間寝たけど、
結局、夜22時過ぎまで飲み食いしてました・・・・・・

オイラ、
成長なし!!!!!!!!
m(__)m

2014年2月17日月曜日

蛯天 分店

2/16 仕事帰りに職場のみんなで行きました。
やはり専門店はうましだーーーーーーーーーーー

宇芽恵塾 認定店とします!


http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1001402/





天ぷら盛合せ 1500円。
塩を頼んだら、8種?も!
全て塩で食いました。

天ぷらにはやはりビールが合うなぁ・・・



2014年2月16日日曜日

最近の宇芽恵塾活動

新しい食材などを色々と仕入れました。


時々行く、アリオ内にある輸入食材店の
カルディコーヒーファーム札幌苗穂店へ。

http://www.kaldi.co.jp/stores/hokkaido/sapporo/sapporonaebo.php

4,5年前に初めて知った韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)
レトルト品だけど、初めて買ってみましたー

その他、乳酸菌発酵による米の酒マッコリ
木のつぼみのピクルス ケーパー。
アーモンドの素挽き。

久しぶりにラムチョップ。
オリーブオイルとミックススパイスで。
2年くらい前にかったこのミックススパイスが
なかなかなくならず飽きてきたので、
早く使ってしまいたいのだ。
大きい瓶のはもう買わないぞ。




手前の肉は初挑戦のラムモモです。
初めて売ってるの見て、買ってみました。
やはり、ラムロースより固くて、味もうすく、ボソっとしています。

やはりラムはロースですね。
柔らかく、味もコクがあり言うことなし。
ロースは脂身もうまいです。
ラムの脂肪はコレステロールを下げるらしいので、
都合よく解釈し、モリモリ食っています。

BARなどで、チーズサラミや、スモークサーモンのマリネ
などに付け合わせでついてくるピクルス。
うまいね~
宇芽恵塾 認定常備ツマミとします!

数カ月ぶりにコーヒーを仕入れた。
下記の画像の2種です。

カフェジーニョはかなり苦味とコクがあるようなので、
初挑戦の味だと思う。
かなりずどーーーーーーんと来ると思う。

小分けにして、いつも職場でもドリップして飲んでます。








サムゲタン

白ゴマ、塩コショウ、ニンニクとしょうがのみじん切り、
ネギ、ニラを加えます。
初めはかなり薄口でしたが、これくらいの味付けで食べるものなのか?
でも、ものすごく鶏のダシがわかります。

また食べよう!