2016年2月7日日曜日

2/1 Soup Curry SAMURAI 北19条店、2/6 ジダパスペシャル(タイ料理) 他宇芽恵塾活動


http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010201/1033402/#index



Soup Curry SAMURAI. 北19条店

本日は、2/11 の振替休日。
月曜日とあり、ガラガラで快適!

東京や札幌市内にどんどん開店していき、人も募集している。
カレー作りもやってみたい。

辛さは8で調度良い。

知床鶏と野菜、スープは、ココナツミルク入りの一番濃厚なやつにしたけど、
甘くて好みに合わず、普通のスープにすればよかった。
今後はスタンダードスープでいこう。

BMW GS1120 にスパイクタイヤはいてる人いた

ここ1年以上自転車の変速が調子悪かった。
あちこち行ったけど、部品がないとか、改造しているからとか断られていた。

しかし、たまたまスープカレーの後に寄ったこの店で直してももらえた!


変速機駄目なら、さすがに買い換えかな、とずっと考えていたけど、
またこれで寿命が伸びてしまったオイラのチャリ。。。

20年以上たってるけど、一体あと何年乗れるのか!!




初めて白菜の麹漬けに挑戦。

まあまあうまかったけど、麹がなんか甘いと思って、
再度パッケージを見ると・・・何と!甘酒用の「甘こうじ」でしたーーーー

がびーーーん!!!!!!!!!!!!

オイラの好きな飯の組み合わせ。

ご飯、味噌汁、魚、たらこ、つけもの。

札幌は本日から雪まつり。ちらっと見て帰ることに。

仕事帰りに美しい氷像を見ながらの一杯は格別。

説明を追加

ちびっこエレクトーンうまいです。
黒人、真っ白なロシア人、イギリス人など沢山いました。

ロシア人の女性は本当にいい!

この盛り上がりの中、帰る気にならず、
友達と一杯・・・・はは・・・・


札幌来たばかりの3年前、ここ安くて、
カウンターで焼くところ見れるので好きで、何度か一人で来てたな。

説明を追加

ジダパスペシャル

http://s.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1049253/


ビュッフェ60分1,500円に挑戦。
混んでいて相席で写真撮れなかったけど、

春雨サラダ、
ガシューナッツと鶏肉の炒めもの、
豚ひき肉とバジルの炒めもの、
トムヤムクン、
あっさり味のスープ、
激辛カレー
ガパオライス(タイ米のチャーハン)
タイ米のご飯
野菜炒め
野菜サラダ

こんな感じかな。

これに、酢とニンニク唐辛子などで作った酸っぱ辛いタレをかけると
これまたすさまじく辛くてうまかった!!!

欠点は、イスと机が全て鉄製で、尻が痛くなることだ。





クロスホテル前の ICE BAR 夜だけ営業みたい。



白菜の麹漬け、さらに数日漬けたら、よりうまくなりました。 


この日は、昼近くにジョギング。
先週サボったので、また食い過ぎもあり、
体が重く感じた。
どっぷり汗をかいて気持ち良い。
十分に腹が減ったところで、
まずは駆けつけ1杯のハイボール。


最高にのどごしよくうまい!

この日の朝ごはんはブリの照焼。
今回は、タレも自分で作ってみました。

塩コショウして約20分おきまして、

片栗粉を少し付けます。

焦げ目を付けてから、タレをからめます。
あまり煮過ぎるとパサパサになるとのことで、早めに火を消します。

なかなか美味しくできましたー

根菜類のコンソメスープ作ろうと思い、途中でカレーライス食いたくなり
冷蔵庫のチャーシューと、ホタテを入れてカレー。
一人暮らし始めて初めてか2回目かも…
ニンニク、ガラムマサラ、バジル、はちみつ、鷹の爪、黒胡椒、
干ししいたけ、干しタモギタケなど、
使えそうなもの色々入れてなかなかうまくできました。




そば湯に焼酎も、うまかった
いつも我ながら、米もうまいんだよな・・・



0 件のコメント:

コメントを投稿