今48歳だけど、ここ7,8年、老化のせいか、寝すぎのせいか、
2,3時間で目覚めることが多い
酒飲んでいるのも影響していると思うけど。
また早く寝すぎる(20時とか21時とか)のもあるけど。
夜中の1時、2時とかに目覚めて、そっから5時、6時まで寝られないことも。
次の日休みならいいけど、仕事だと、それが悩みになる。
仕事中眠いというのは、デスクワークだと特に辛いですね。
しかしながら、次の日休みだと、夜中のNHK BSプレミアムで
旅系とか、自然系の映像をぼんやり見る時間もまた好きだ。
札幌駅北口、 札沼線用に新しいホームが建設中 |
着々と新幹線関連の工事が進んで来ました。 PASEOの店はこの秋に全店閉店とか言ってたけど 11/23現在、まだあります。 ゆくゆくは閉店らしい。 ESTAも閉店。解体されて JRタワー位のビルができるとか。 ESTA横の駐車場に新幹線駅舎ができるとか。 札幌だけだね発展していくのは ますます地方都市との格差が広がる 寂れて行くばかりだよ田舎は |
パセオ地下の行きつけの寿司屋も閉店か・・・ ここ回転寿司の花まるより少し高いけど あまり、混んでいなくて、うるさくないし 何よりもカウンターで寿司職人の 手さばき見ながら飲みながら食うのが好きでしたね |
ネギ油買ったけど全然使っていなくて、 思い出して、ラーメン用のキャベツ炒めるのに使いました 今は、夜中の3:45ですが、 自分の食い物の写真見てたら腹が減ってきました |
この日は珍しいメニュー、豚肉のソテー にんにくとか、ハーブソルトで食うのが好きですね それにしても、前にも書いたけど、 新米の新潟産コシヒカリはうまいです。 米は毎回、色々な銘柄を変えて食べていますが、 これ、久しぶりのヒット! 5KGで2,200円程と価格もそれほど高くなくうまい 宇芽恵塾認定米とします!! そういえば昨日のニュースで JAきたそらちの「ゆめぴりか」が 北海道で一番うまい米に表彰されてたな。 |
宇芽恵塾創設期の2003年頃、 やたらに食っていたエリンギバターしょうゆ炒め この時に喰い飽きたのか 最近はめっきり買わなくなりましたが、 久しぶりにバター炒め 本当に簡単で最高の酒の肴 |
これまた半年ぶり位じゃないかな。きちりん 新琴似店オイラの好きな鶏ガラ専門店だけど、 スープもチャーハンも少ししょっぱくて この日は初めてスープ薄目で注文してちょうど良かった。 それにしても、前はチャーハンセットが1,000円だったような気が 1,100円は昼飯としては高いなーと思い、 少し躊躇しましたわ あと、ラーメンのなるとと、麩(ふ)は苦手でいつも残す |
ということで、野菜です 油炒めですが。 発泡酒も長年愛用の糖質0アサヒスタイルフリー |
台湾ビーチュの小さいグラスでやるのがいいんだよ |
こまいの干物も相変わらず好きですね このマヨネーズも脂肪の塊・・・・ なんてことを考えてたら酒呑みできません! |
11/20だったかな 14℃とこの時期にしては温かく。 バイクももう少し。 車がないので、雪が降るまで買い物に使います にしても、やはりバイクの加速とか風、最高! |
ホイール買おうか迷いましたが、 やはりゆがんだフレームと言われてしまうと 何だか嫌になり、とりあえず 付属品を全部はずしました。 またこの箱つけるの面倒だな。 今と同じチャリにしないとまた部品買わないと 付かないかもしれない。 面倒だから同じにしようか、 他のメーカーにも乗ってみたい |
この2日前に体がだるくて仕事を休みました 家にいて1日ずっと横になっていると いくらか回復してきました。 この日の飯はペペロンチーノ レタスとシーチキンに ピザソースやハーブソルト オリーブオイルなどかけて さらにタバスコかけて食ったらうまかったです |
締め?は鶏のせせり(首)といいちこお湯割り |
寒い季節になりましたので、 すんごい久しぶりにカレーを作りました 暑い季節だと、すぐに悪くなるし 冷凍庫に入れておくと邪魔なので なかなか作りません。 相変わらず、調味料大好きです。 にんにくパウダーと間違って買った ターメリックを初めて使いました これ以外にはちみつも入れました カレーは誰でも美味しいく作れるけど、 自分でも美味しいと思う。 |
コクがあってうまい じゃがいもも溶けないように 最後に入れます。 玉ねぎもとろとろまで煮るのが好きですね |
9月に行った尻場山登山口で拾ったくるみ 2ヶ月以上外で干していて、 ようやく重たい腰を上げて枯れた皮をはがし、 ビニール袋に入れてかなづちでたたいた 食べにくいんだけど、 やっぱりこの甘さは 市販のアメリカ産とかのくるみにはない味なんだよね あー夜中眠れないお陰で 今回はすごい沢山書きましたね。 文章書くのも、やはり好きですね とりとめないことばかりなんだけど。 |
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